周末,晴。寒露和霜降之间,秋凉时节。村里的美食达人大陈吆喝大家一起涮个羊肉,他有刚到货的呼伦贝尔羊羔腿。这就想起一个涮羊肉的故事。

北京徐悲鸿中学和友谊医院之间一条小巷子里,有个涮羊肉店,店名叫洪运轩,店主叫洪大才。修阳跟店主很熟,前些年我两次去北京,修阳都安排去那里涮。

洪大才,美食界人称洪老爷子。他的段子的名气胜过他的羊肉的名气。

洪老爷子:在座的有北京人吗?

客人们:……

洪老爷子:我问在座的有没有北京人,没什么别的意思。在我这儿,对北京人要求比较严格。对外地朋友可以宽容一些。诸位要是北京人,没什么好处。

大伙儿爱美食,那就得了解美食。你们来这儿,甭管是慕名而来还是怎么来的,说明你喜欢北京涮羊肉是吧,那么你了解北京涮羊肉吗?首先一个问题,想过没有,涮羊肉,它为什么叫北京涮羊肉?拿北京烤鸭来说吧,为什么叫北京烤鸭?因为做烤鸭得用北京的填鸭,只有北京有填鸭,这鸭子品种的讲究,把烤鸭限定在了北京。可羊肉,到处都有。是什么,把涮羊肉限定在了北京?你看那些真正的老北京菜馆,都不经营涮羊肉,×××、×××、×××、×××(一串饭馆名称)都不卖涮羊肉。这可就得说到回民了。早年在北京经营涮羊肉的都是回民馆子,×××、×××、×××、×××(一串饭馆名称)都是清真菜馆。所以,结论是,涮羊肉不是北京传统菜,而必须加以“清真”的限定。严格地说,“北京涮羊肉”其实应该叫做“北京清真涮羊肉”。

可这还是没有解决涮羊肉冠名“北京”的问题。这问题你得研究。你得去看涮羊肉的起源和源流。有个问题注意过吗?一方面,各方都认定,涮羊肉有二百四十年历史;可另一方面,又认为涮羊肉起源于元朝。马可•波罗,他在游记里说他吃到了蒙古火锅。所以涮羊肉在英文里就不叫shuanyangrou,叫Mongolia,或者叫Mongolian hotpots。日本人和韩国人更直接,他们把涮羊肉叫做“吃忽必烈”、“吃成吉思汗”。这里边就有个问题了——如果,涮羊肉是蒙古人发明的,那么元朝距现在八百多年,而涮羊肉的历史是二百多年,中间的五百年,涮羊肉哪儿去了?

你们看,首先,这涮羊肉的确是蒙古人的发明。吃涮羊肉,您先甭管别的,就看这锅:加了盖儿,是个完整的蒙古包;揭了盖儿,是蒙古兵的头盔,现在蒙古姑娘的帽子。成吉思汗名气大,现在很多人说涮羊肉是他的部队在西征途中发明的。西征的不是成吉思汗,是拔都。涮羊肉是拔都的部队发明的。可为什么不叫“蒙古涮羊肉”而叫“北京涮羊肉”呢?原因比较复杂。

涮羊肉,原先不像现在这样是大众食品。它是什么?是蒙古的皇宫贵族食品。现在有学者写文章求证出,“涮羊肉”其实是“膳羊肉”,御膳房用的肉。这就解释了一个问题,为什么涮羊肉起源很早而流入民间较晚的问题。

那么是什么时候、怎么流入民间的呢?

康熙六十岁生日的时候,办生日宴会,搞了个创意,搞“千叟宴”,请一千个老人吃饭。这个创意很好,与民同乐,尊老敬贤,盛世嘛,和谐!但有个问题,上千人吃饭,皇宫的菜都是一个个炒出来的,不能是大锅菜,等到后边的菜炒出来,前边的都凉了;还有,皇上不动筷子,谁敢动筷子,这菜就更凉了。所以,这“千叟宴”,吃的是名气,不好吃。老人吃冷菜,能好吃吗?按理皇宫的菜多好吃啊?可没听吃过千叟宴的人说好吃。到了乾隆,千叟宴的传统沿袭下来,乾隆派和珅去操办千叟宴。和珅这个人很关键,这个人聪明。他想到了为什么没人说皇宫的菜好吃这回事,也找到了老人吃冷菜这个关键问题。于是他就把宫里的涮羊肉拿了出来。不再用炒菜,用涮羊肉。这一下,老人们大饱口福,出宫后赞不绝口。涮羊肉好吃的传闻这就传开了。传开了,很多人就想吃。可进不了宫,吃不到。有办法。这些老人可不是一般的老人,都是政协委员、人大代表啊。就有人买通太监,把涮羊肉的做法从宫里给弄出来了。弄出来之后的问题是,由谁来做?那时,满人是贵族,不能做;汉人他不懂羊,怎么做?这就想到了在北京经营羊肉的回民。就是在这时候,在前门卖羊肉的回民开始经营涮羊肉,最早的涮羊肉店就是前门“一条龙”。就这样,才有了蒙人创始、清宫培育、回民经营的涮羊肉!这就得叫“北京清真涮羊肉”。就这样,时间问题也解决了——和珅办千叟宴,距今二百四十年!

现在我们要了解涮羊肉,关键要了解什么?这涮羊肉,它是宫廷贵族菜,不是起于民间的大众菜。得有讲究。什么叫吃涮羊肉?哗啦(比划倾盘倒入锅中状),这叫吃涮羊肉吗?这叫羊肉火锅。这涮羊肉是皇宫食品,皇帝吃的,谁敢整盘往锅里倒?你不要命了?你这样往里倒,等于说皇帝没吃过、饿得慌,得杀头。皇帝吃,那一定是筷子夹一两片,这么一涮。这一涮,得讲火候,一涮叫涮,二涮叫溜,三涮就成炖羊肉了。

首先是锅,必须得铜锅木炭。过去是大同产的锅最好。铜锅形状叫做大肚斜面,这才能多放炭、滚得快。

其次是羊,得是西口的滩羊,小尾羊。过去由保定人经营。听说过“保定皮货”吗?为什么保定出皮货?因为保定出太监,涮羊肉在北京传开后,太监们的家属就经营羊肉,同时经营羊皮的皮货。

然后是羊肉的加工,怎么切羊肉?好的羊肉讲究“干盘清汤”(招手让女服务员拿来一盘羊肉)。看这个,好的羊肉,切好了放在盘子里,不管它化到什么程度,不许出水,更不许出红水,盘子永远得是干的。这涮羊肉是清真食品,伊斯兰教义规定,不能吃死羊,不能吃血。你要是盘子里有血水,违反伊斯兰教义!只要不是死羊,是活宰,是阿訇下的刀,就没有血水。没有血水的羊肉放在盘子里,盘子立起来却不会往下掉。如果你到别的店里把盘子立起来,肉往下掉,怎么办?你用手扶一下。清汤,涮羊肉汤要越涮越清。现在有些店里,有“撇沫服务”,你以为他们挺周到?汤里起了沫子,服务员给你撇。我这里没有撇沫服务。好的羊肉不起沫子,汤越涮越清。起沫子,那是什么?要么是死羊,要么是添加剂。

这羊肉的形状很重要,所谓片薄如纸,装盘如绢,透过去能看画报。当然这是指“冻切”。涮羊肉的切法,有冻切派和鲜切派,两派一直争论。我主张冻切。我原来是北京机械工业学校的,当年我们学校跟东来顺合作,研制切肉机,后来获得国家科技发明三等奖。单是研究切出来不能成卷,就花了好大劲儿。那卷儿算什么呀?要是让懂涮羊肉的人见了,准得说,哟,您这是什么呀?羊肉片啊。还羊肉片呢,我看您先把外面招牌上的羊肉片改成羊肉筒得了。中国菜讲究色香味形,形先就不对了,那可不成。现在满大街跟你们说什么呀?手工鲜切!要么是骗你,要么切得厚。切厚了还叫涮羊肉吗?那叫羊肉火锅。真的手工切肉到哪儿找去?东来顺就是冻切。就这冻切,过去东来顺的切肉师,最能的也就一个人一天切二三十斤,七十年代东来顺每天卖三千多斤,得有一百多个切肉师在那儿切,一九七八年,评“中华一绝”的时候,当时最年轻的切肉师,×××,五十八岁,上电视的时候,一只手都这样的,变鸡爪了,冻的。

跟形状一样重要的是部位。这盘叫半边云,一半红一半白,这是羊的肌腱滑肉。这盘是磨裆肉,大腿内侧,最怕被拧的那一块,不带油不带筋北京涮羊肉,这个大家伙儿可以生吃,味道跟吃西瓜一样。这是为了解决不吃羊肉的人的问题。我说,我做涮羊肉不是为了让爱吃羊肉的来吃,而是要让不吃羊肉的来吃。能吃西瓜都能吃这羊肉。你们尽管把不吃羊肉的带来,但他起码得吃肉,吃素的我办不到。

再一个关键,就是这调料。真正吃涮羊肉,要做到各种调料每次少放,经常更换,要每个人最终自己调出自己喜爱的口味。得一个人一个味。不要像麦当劳那样,力巴摔跤给嘛吃嘛,那不是美食之道。好吧,我先给大伙调一次。我调的也就达到过去正宗涮羊肉的百分之五十水平。你们可能说我谦虚,我不谦虚。这里是北京最好的涮羊肉,你说我谦虚吗?

腐乳汁北京涮羊肉,北京人叫酱豆腐。韭菜花酱,这很关键。鱼露,说鱼露有些人可能不知道,一说虾油谁都知道,但虾油是臭鱼烂虾做的臭虾酱,鱼露在中国只有潮汕做,东南亚做的最好,用鲜鱼鲜虾做。酱油,是用来调色的,不能多放。麻酱,北京人又叫生酱,有些地方用水来和,越调越稀,不行,得用香油调,越调越稠。辣椒油,这不能辣,北京涮羊肉不比重庆火锅越辣越好,重庆吃辣是为了除湿气,北京干燥,羊肉性热,辣椒油讲究的是香而不是辣。还有芥末粉。这是“老七样”。这第八样是什么?(客人插话:你的秘方?)不是,是加饭酒,在宫里的时候有,后来没了。为什么?因为涮羊肉出了宫成了清真食品,回民忌酒,你要是往里搁酒,违反伊斯兰教义。后来东来顺的军代表问,为什么不能放加饭酒,人回答清真忌酒,军代表说加饭酒是调料不是酒,打那以后涮羊肉调料就增加了加饭酒,从此回民烧菜也开始放料酒(李兄插话:这位军代表可以进烹调史)。从此这加饭酒就在酱油店里卖,不在卖酒的地方卖。这个(第九样),这个才是我的,别的地方没有,十二种中药配制的。

我开这店,也就因为喜欢,我尽量保持传统,如此而已。现在什么都要做强做大,不讲做正做绝,这在美食上是不灵的。所以我一直是开个小店,不开大店,更不能连锁。就我这么尽量,也只能做到那么几成。号称中华一绝的东西,能是你们随便到北京就能吃到的吗?做美食要花的是时间不是钱,开大店开连锁花的是钱不是时间。到一九七八年为止的东来顺,那涮羊肉都还算得上正宗。但后来,电视台广告一打,切成卷的机器一推广,再来个做强做大,这不就偷工减料了吗。这涮羊肉就脱离了贵族气味,那叫名存实亡。

说这半天,听明白没,正宗涮羊肉得有贵族气,它不是大众食品。大众美食,这概念通吗?说起美食,这社会上有三大误导。

第一,美食与健康。把美食与健康扯在一块儿,你听媒体那帮人的,那是痴人说梦。美食能健康吗?那是口腹之欲!你得付代价!想吃美食,你就把健康这事儿放一放。

第二,美食与大众。美食能大众吗?美食一定得是小众,卖的是能的,吃的是懂的,都会讲究,谁也马虎不了谁,那才叫美食。

第三,美食与移民。有人说移民导致美食文化的交流,创造了更多美食。不可能,美食首先是恪守传统。你一移民,传统没了,还有什么美食。美国有三个特点,世界上最大的移民民族是美国,最大的移民国家也是美国,最不会吃的还是美国。美国强大,这三点加起来就叫“强大”。为什么?要像中国人这么会吃,早吃穷了!

修阳:我们喝什么酒?

洪老爷子:竹叶青。当然是竹叶青。我为了配调料,研究中药,发现竹叶青的配方跟我的调料基本相同,那能去膻味,压火儿。山西出羊,他们的酒就是配这个的。竹叶青入口绵,有后劲,那叫做酒。不像二锅头,喝起来烈,没后劲。二锅头就是当场翻倒,回家不闹。

吃涮羊肉,喝酒,得有几个配菜。我这儿给配几个老北京风味:糖卷果、炸松肉、牙签肉、芥末墩、麻豆腐,我只能说基本还算正宗。要做到涮羊肉昔年的辉煌,不大可能了。你们在外面碰上那些“正宗美食”,可别上当。你看这牙签肉,你以为用牙签串起来就叫牙签肉?得是这部位,这做工,过去一头羊就取出八串牙签肉。

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