释迦牟尼生日-四月初八,恭祝释迦牟尼老师,生日快乐!(附赠手机壁纸)

今天(农历四月初八),是佛祖释迦牟尼诞辰纪念日,是佛教界最重要的节日之一,浴佛节。

佛祖释迦牟尼诞生于公元前565年(春秋时期)中国农历的四月初八,他出生在古印度迦毗罗卫国(现尼泊尔的蓝毗尼),之后每年的这一天被定位“佛诞节”也叫作“浴佛节”。

释迦牟尼原名乔达摩•悉达多,是迦毗罗卫国的太子,其父是国王净饭王,其母是摩耶夫人,儿子名罗睺罗。释迦是其种族名,释迦牟尼合起来就是 “释迦族的圣人”的意思。被后世尊称为佛陀、世尊等释迦牟尼生日,意思是:“觉悟者”;汉地尊称他为佛祖。

释迦牟尼19岁时与邻国公主耶输陀罗结婚,29岁出家修行,35岁在菩提树下觉悟成佛,创立了世界三大宗教之一的佛教,80岁时(公元前486年)在拘尸那迦城圆寂。

释迦牟尼佛像非常多样,有太子像、成道像、说法像、涅槃像、立像等,常见的手印有:施无畏印、施愿印、说法印、触地印、禅定印五种。最为常见的造像是成道像:螺发、双跏趺坐于莲台、右手掌心向内结触地印、左手于脐前手心向上结禅定印或托钵。

释迦牟尼的十大名号为:如来、至真、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊

佛在心中

我们的本心就是佛心,只不过被烦恼的乌云遮住了阳光,所以看不到佛性,只见烦恼不见菩提,我们要做的很简单,那就是慢慢去除烦恼,拨云见日,佛心相应。

佛在口中

我们每个人心里跟明镜似的释迦牟尼生日,知道什么是佛的语言,他是智慧的,慈悲的,赞叹的,感动的语言,你照着佛该说的样子去学就好了,有那么难吗?但是很多人,给自己找了无数种借口,一定要用埋怨、妄语、谩骂、挑拨、粗俗的语言违背佛言的原则,你不是做不到,看你想不想。

佛在行为中

学习佛的身体行为、语言行为、意念行为,才是真正的学佛。整天打坐是不够的,还要以四摄六度为准则,自利利他去做事,把智慧运用到生活当中。遇到问题时好好想一想,如果你是佛菩萨你会怎么做,OK,试着去做,这便是在学佛了。

在每天的生活当中,学习佛的思想、语言、行为去处理遇到的问题,以这种态度生活便是禅修,每个起心动念之间即见佛性!

求请释迦牟尼卡通手机壁纸,请在公众号后台回复“壁纸”二字

———END———
限 时 特 惠: 本每日持续更新海量各大内部创业教程,一年会员只需98元,全资源免费下载 
优惠码(不再需要): xnbaoku

声明:本站内容转载于网络,版权归原作者所有,仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任,若侵犯到你的版权利益,请联系我们,会尽快给予删除处理!

大鱼项目网 » 释迦牟尼生日-四月初八,恭祝释迦牟尼老师,生日快乐!(附赠手机壁纸)