神农山-「重阳秋游」神农极顶攀龙脊,黄栌红叶映白松

初春、深秋是我最喜欢的两个时节。往年观赏春花秋叶都是去 江南 ,一直想体验一下北方山区的秋色,却不可得。今年借着对南太行地区的逐渐熟悉,我鼓起勇气,在工作日的缝隙中,克服重重阻力,来了一次独游。最后的结论是幸亏来了,我自己很满意。

其实北方的秋色我是见过的,只是那时不解风情,等于没见过。初中时学过杨朔的《香山红叶》,没有被打动,只记得“黄栌”这种树不是枫树。等到在 北京 读研,第一年秋天,班里就组织骑自行车去香山赏红叶,看到了真的黄栌叶子,是椭圆形的。但是景色如何,一点也没印象了,那时我的注意力根本不在这上面。

因为年轻时的无知,我必须在十月下旬补一次北方赏秋之旅。这是自己手绘的神农山地理位置图,它周边的地方今年也去了不少,画在一起便于理解。

神农山是 云台山 世界地质公园的一部分,所以它也是5A景区。这个地质公园还包括青龙峡、峰林峡、青天河,范围很大。神农山属于 太行山 吗?按古代的《括地志》载:“太行数千里,始于怀而终于幽,为天下之脊。” “怀”就是怀庆府, 沁阳 是其府治,这样说来肯定是了,而且还是太行之始。但隔壁的王屋山属不属于 太行山 ,一直有争议。咱就不管它了。

神农山离“太行八陉”中的第二陉——“太行陉”不远,景区还说“神农古道”是太行陉的西路支线。战国末年,“ 武安 君伐韩,拔野王,上党路绝”,野王就是 沁阳 ,秦国占领了它,控制了太行陉,导致上党成了孤岛,被迫投降赵国,从而引发了著名的平之战。

神农山六绝

这个“六绝”是我总结的:

一、神农圣山

神农山以传说炎帝神农氏在此祭天而得名,使它周身笼罩了一层“圣山”的气氛。山下广场上的这尊神农氏的铜像非常雄伟,因为没有人作参照,你看不出它有多高。其实我在它脚面上,只有它的半条小腿高。

此外神农山还是道教圣地,山上有不少道观和道士。这是神农极顶—— 紫金 顶。

二、奇峰迭出

神农山属于 太行山 ,但和 辉县 那边的山不太一样。少了石英砂岩组成的红崖绝壁,可是石灰岩和白云岩非常发达,奇峰林立。

上次在 关山 只有少数的峰柱,天界山只有一个老爷顶,这里则比比皆是,众多的尖峰似要刺破晴天。绝对高度不算高,但是高差很大,瞧这缆车,有直上云霄之感。

与 云台山 的风格比较接近,但 云台山 的风景集中在峡谷溪涧,神农山则可以尽情享受峰回路转、移步换景的乐趣。

三、龙脊城

这是神农山最壮观的风景。连绵的群峰宛如一条游龙,而就在窄窄的“龙脊”上居然开出一条道来!远远看去就像城一样蜿蜒起伏,很险峻很震撼。

在龙脊下面的山体上还有一个大洞——龙子门,有栈道贯穿过去,十分奇妙。

四、白鹤松

就是白皮松,不同于在 苏州 园林中人工种植的白皮松,神农山的“白鹤松”扎根于山顶的岩石缝中,数量很多,龙脊城两侧最多。它矫矫不群,俯瞰深渊,像展翅翱翔的仙鹤一样飘逸。

卫生间里偶见一首现代小诗《白松岭》,写的就是龙脊城和白鹤松,看了让我更加向往。

五、猕猴乐园

南 太行山 是猕猴的乐园,在 云台山 、八里沟、 关山 ,我们都已和猴子近距离接触,神农山也不例外,而且数量众多。不经意间,就让猕猴和红叶同框。

六、红叶

我去的那天,10月24日,正逢2020年神农山“红叶节”开幕。按常理,此时还没到红叶最盛时。所以没看到“万山红遍,层林尽染”,但我不遗憾,局部的红叶也很灿烂。

和 北京 香山一样,这里的红叶几乎都是黄栌,主要分布在山脚和山腰,山顶较少。

门票及游览路线

门票是旺季65元,淡季60元,教师证可以半价,然而我没带;索道票上行40元,下行35元,往返70元;景交车25元一次。我买了景区推荐的一种通票:120元,包括门票、单程索道、来回景交车、玻璃天桥、滑道、武备馆(没来得及去,也不知在哪)。

神农山的游览路线有点小复杂,官方地图画得不好,有的地方会误导游客。我在游览时经常一头雾水,直到全部结束了才恍然 大悟 。自然神农山,错过了一些地方,所以我要总结一下,让后来的朋友少走弯路。

如果是自驾,开到游客中心即可,估计有免费交通车送到商业街(不确定)。如果是自由行,比较麻烦,要从 沁阳 汽车坐到紫陵镇的车,买到“赵寨“,约50分钟,车费5元,最早一班车是7:00。在赵寨村路口下车,然后坐当地村民的三轮车,沿 云阳 路到商业街,车费10元。回去时原路返回,仍坐三轮车,在村路口等从紫陵到 沁阳 的车。

共有两条索道,三条滑道,一座玻璃天桥,一座“网红抖音桥”,还有一个什么“背包滑”。反正注意通票包括的是图上的玻璃天桥和滑道1,索道是单程索道(任选),不是双程,不要弄错。另外建议体力不好或者时间不充裕的,不要逞能,一定要坐索道上,上山的路相当漫,上去之后还要爬很多山。

我的路线是: 云阳 寨(检票口)—-神农文化广场—景交车——玻璃天桥下——猕猴苑—-神农索道下—索道—–上—–一天门—-中天门—-三清阁—-观景台—– 紫金 顶—-南天门(吃午饭)——神农坛——龙脊城—–帝王松——龙子门(下行穿过)——一线天索道上—–神农古道——桃花亭—–神农索道下—–猕猴苑——-玻璃天桥——滑道1—-景交车——–神农文化广场——- 云阳 寨(检票口)。从8:10到16:10,共用时8个小时。

特别注意:在“帝王松”那里(可能真正的帝王松不在这里,但这是个极其重要的岔路口,索性给起个响亮的名字),要么上行继续走“龙脊城”,要么下行走“龙子门”贯穿山脊。我是先走第一条路线,感觉有点忐忑,又不想错过龙子门,就回头走了第二条路线。

1. 云阳寨—神农广场

这就是商业街的入口,冷冷清清,门可罗雀,怎么美丽的地方这么会这样呢?

五彩斑斓,我就喜欢这样的秋色。真要是“江山一片红”未必就比这美。

这个“ 云阳 寨”的入口比较有气势,主要是山有气势。

一个人也要留张打卡照,2020年的重阳节前一天我来过这里。

双龙会 云阳 。龙是各种景区最常见的符号,神农山更是如此。

进门后迎面是“纪元广场”,五根盘龙图腾柱高高耸立。

我们是炎黄子孙、龙的传人,自然要突出龙的元素。

圆形广场周围一圈的浮雕神农山,展示了我们民族上下五千年的发展历史。

大禹治水、姜太公钓鱼、孔子布道……有巍巍群山做背景,本就厚重的历史更加庄严。

走过一座的桥,就来到神农广场。此桥横跨“ 云阳 河”,但这个季节水都干了。

神农山红叶节”的牌子赫然在目,但没有人气呀。下午返回时这边有文艺表演,但也稀稀拉拉没几个观众。

在庆丰收之际,忽现万圣节黑猫!似有不轨之举。在我炎帝神农氏的威严气势下,它知难而退,落荒而逃。

玉米、洋葱都是泡沫做的。

神农尝百草,和女娲补天、夸父追日一样,是我们耳熟能详的地传说。汉民族是农耕民族,所以造出神农氏这样一个勇于实践、大公无私的伟大祖先。

炎帝着硕大的牛角,手捧麦穗,神态庄严。从游牧渔猎到农耕,是文明发展的重要转变。但随着文明的发展,保护文明成果的能力反而下降,以至于虽然先进的农耕文明在几千年的岁月中不断被野蛮落后的民族摧残。所幸我们的文明没有断档,反而把那些野蛮的征服者同化成自己的一份子。

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