[西藏自治区]念青唐古拉山脉西部塔卓岗日峰的一次惊险尝试

编译:Mintina

你有很好的理由到访西藏自治区西北区域远端 – 这是一条距离很的道路,而大量土路的状况相当糟糕,你永远不知道自己在到达时会经历什么。另外一方面,或许这些原因已经足够。

相较于喜马拉雅山脉南侧,西藏高原的七千米级别山峰难得一见。念青唐古拉山脉东侧没有海拔超过7,000米的山峰,西端也仅有两座 – 7,162米高度的念青唐古拉山和7,048米的穷母岗日峰。第三座,海拔7,095米的冷布岗日峰则位于西部更远的冈底斯山脉。随着地图标注的变化,其他备选山峰来来去去。非常有趣的是,2004年,另外一座七千米级别山峰出现。

横跨西藏自治区西部,连接北侧至南侧的高度公路之间似乎有着无尽的内陆湖泊。周围存在一些高海拔山脉,在广袤区域,许多似乎完全迷失,既是在地图上,也体现在现实世界。大量山脉由北至南延伸,似乎是整体趋势。最为靠西的便是隆嘎山脉,最初的部分便是从改则县向南,一路到达仁青休布措湖。隆嘎山脉的走向从南至东,分布着一系列海拔海拔更低的山峰,高海拔山峰位于湖泊南侧,延伸至苏拉山脉前的南部高速,全180公里。这是大多数地图上标注的海拔最高山峰,高度为6,860米,地处山脉北部南侧末端,被称之为库汗博康峰,在(前)苏联地图上为江峰。海拔6,730米的卡定岗日峰则位于苏拉山脉北部末端。没有任何登山者曾尝试这里任何一座山峰,或是拍摄照片。

这是直至2004年西藏自治区的两张全新地图出现之前的情况。现在的地图上,山脉北半部分北侧末端标注了一座7,126米高度的未定名山峰,临近麻米乡。在之前的地图,这里是一座标注为6,794米的山峰。我显然希望了解这座全新的7,000米山峰是否真实存在,此外,也期待在任何人之前去到那里进行探索。卫星影像照片和Google Earth软件显示了一处角度相对缓和的山脉,多处山壁有着明显,直接的冰川。我向Kevin Clarke展示了这些影像,Stirling大学的同事,管理部门的秘书,随后,他把消息告诉了Richard Sant和Mike Dawber,二人分别来自Strathpeffer地区和Aberdeen地区。Richard和Mike比我小20岁,而且攀登水平比我,或是Kevin更高,所以,我把希望寄于不要因为高海拔的影响受到羞辱。苏格兰大学很早开学,这意味着我们只能在8月去往山峰,我只能期待这座北部远端,地处喜马拉雅山脉西侧的山峰不会受到季风季影响。

海拔6,704米的塔卓岗日峰的所在位置

地图提供:John Town

2007年7月28日,我们从英国出发,在尼泊尔与Richard相见,他提早出发到达尼泊尔,在海关处理耗时很久,并且昂贵的托运事宜。明玛,在过去曾为我安排了探险活动的藏族中介在加德满都与我们见面,并陪伴我们驾车去往中国西藏自治区边境的Kodari,通过这里,两辆越野车和我们的物资在中国西藏自治区一侧等待,此外还有巴桑及库桑,我们的联络官及厨师。

通常来说,人们会在樟木停留一晚,不过,在(2008年)奥林匹克运动会举行之前,中国对友谊高速公路进行了升级。人们只能在晚间八点之后才能驾车旅行,所以,当晚到达聂拉木是更好的选择。我们的同伴发现,事实上,我们可以更早出发,所以下午五时,我们沿单向道路,以30公里/小时的速度前行。我们的运气不错,并在晚餐时间到达聂拉木。

沿友谊高速公路进入中国西藏自治区绝对是海拔适应的噩梦,在不到五个小时时间里,海拔可能上升2,800米,来到海拔5,153米通拉山口。我们在3,762米高度的聂拉木停留两日,在其他人享用啤酒时,大多数时间,我都留在厕所与腹泻斗争。8月2日,我们出发去往通拉山口和拉隆山口,最后离开主道路,沿西侧通过希夏邦马峰山区南侧高原。这里提供了希夏邦马峰和不知名山峰的惊人景致,山脉从北向西延伸。我们首先去往青蓝色的佩古措湖南侧,继而去往北部,到达亚鲁藏布山谷和萨嘎县。从这里眺望北部可以看到海拔6,236米穷母乌冲峰。我被告知,2004年,一支联合登山团队,其中包括藏族登山者曾进行尝试,但是,我没有看到任何相关记录。西北侧为尖利的6,003米高度康重岗日峰,东北侧则是金字塔型雪峰,格布日山,海拔5,997米。萨嘎县有餐馆和旅馆,去往冈底斯山/岗仁布钦朝圣的印度教徒,人数不多的西方游客,即使是首次到访,吸引力也会逐渐消失。我们被要求在邮政大酒店居住,这里有大量不再使用的卫星电视碟形天线,此外,一个太高的公用厕所的恐怖状况无法描述。

隆嘎山脉和塔卓岗日峰

照片提供:John Town

第二日,我们驾车向东前行60公里,随后来到北部的S206公路,这里与西藏自治区横跨南北的高速公路相连,沿措勤县城通过400公里,区域也被称之为门董乡。我们取得不错的进展,但是我持续对于我们的司机,第三位巴桑感到泄气,他非常年轻,经验不足,他略显攻击性的驾驶方式令我感到担忧。在西藏自治区西部乘坐越野车旅行没有任何胜算 – 即使你的窗户仅打开数英寸,你和你的装备都会覆盖上很厚的灰尘。如果你持续关闭,那么车内会非常炎热,此外,难以透气。通常来说,人们应该做出一定程度的妥协,但是在这样的情况下,年轻的巴桑,能够非常娴熟地控制窗户,而且不知不觉地为自己的汽车内饰感到非常骄傲,赢得了这场战争。就在措勤县外部,我们最终停下。Mike,身高1.93米/6英尺4英寸,蜷缩在车辆一个角落数个小时,迟疑地迈步,转身,随后晕厥。他迅速恢复,不过谨慎起见,我们在措勤县留宿一夜。

第二日相当漫。道路缓慢向一处很低的山口延伸,进入达瓦措湖盆地,接下来,海拔再次升高,从沙康舍姆山脉南部去往牦牛头骨山口(努重拉),并继续沿山脉高耸的东侧前行。山脉北侧的道路与高速公路北部交汇,这里有东措湖形成的大片盐田,我们从这里转向西侧。下午晚些时候,我们到达改则县,这是北部高速公路最大的村镇,有一些餐馆和旅馆。在一间回民餐厅享用了一顿丰盛的餐食,烤羊肉和热面后,我们做出决定继续,但是显然说比做更为容易。我们希望去往麻米乡。区域有一条小路,可以在行进过程中找寻,而且沿改则县南侧的山峰延伸。我们的藏族工作人员此前从未到访这里,只有为数不多的本地人知道村庄的所在地点。在颇为耗时的错误开始后,我们找到了正确的道路,但是周围的环境与地图上的展示相去甚远。道路经过重建,及重新规划,我们在第一处山口遇到的本地人表示,不过,他们确认这里最终通向麻米乡。我们首次进入未知区域,这条道路让我们首次看到这座山峰。我们继续行进一个又一个小时,并不知道自己去往何处,直至出现在一处很高的山口。在一半天光下,我们看到山峰就呈现在我们面前,与我们相信自己在地图和Google Earth软件中看到的景象颇为接近。我不知道其他人的感觉,不过,我颇感失望,这里没有让我们的心脏不禁感到恐惧的狂野尖顶,仅是圆润的冰川和散落的碎石,通向平静的拱形雪坡。藏族人通常用神灵为山峰命名,如果是这样,这一定是一位俯瞰着我们的仁慈天神。

道路迅速转向一处闭合的山谷,最终进入距离很短的峡谷,这处宽阔的平原连接麻米乡及塔措湖。我们在山谷仓促宿营,夜间晚些时候坐在餐桌前与达瓦交谈。我们上部和下部穿过山谷的道路均狂风大作,而周围的山脊则雷鸣电闪。

第二日,仔细阅读全球卫星定位/GPS和卫星影像数据,找到适宜的大本营地点。那里位于麻米平原上端高处,海拔约5,000米,一处很深的狭窄山谷的起点,直接通向主峰下端的冰川。我们没有机会看到麻米乡,虽然我们知道那里有一名医生,一名僧侣,一根天线(仅是音控数据电话系统)。一条小路引领我们向南侧进发,这里有一座通过主要河流的桥梁。就在出发开始野外环境的徒步后不久,我们看到许多大块碎石散落的平原,周围还有很浅的峡谷,卡车从前领路。我们不断停下,向周围的人们问号,一家又一家人显得颇为兴奋 – 全新,受到欢迎的营地生活日常等地着我们。村民或许与我们的想法相同。

从太空俯瞰隆嘎山(右侧)。塔措湖位于右侧海拔更低的位置

地图版权:美国航天和航空局Johnson太空中心图像科学分析实验室

起初,沟通总是略显迟疑,因为这里的牧民所说的藏语让我们来自拉萨的同伴感到陌生,就如同我们听到中世纪的英语一般。山峰被称之为塔卓岗日峰,河流是塔卓岗楚,我们的道路位于塔卓山谷。人们可以无奖竞猜我们为冰川的定名。

首日,我们探索了塔卓山谷底部,随后在大本营直接面对的山谷北侧进行了一次更为重要的勘察。整日,周围海拔最高的山峰被黑云和雷电包围,我们的海拔适应训练状况不佳,不过唐古拉山脉,我们依然挣扎行进5公里,来到约5,700米高度一处景致优美的地点,冰川,以及塔卓岗日峰东北壁映入眼帘。山峰看起来没有7,000米,更符合最初标注的数字,6.704米。我们需要决定主峰两侧那一处山口是最为适宜的攀登线路。人们均可以从雪坡直接到达。Mike倾向于东南山口,我则选择西北,这里更为陡峭且距离更,但是更容易躲避雪崩危险。

塔卓岗日峰东北壁,去往山峰1号营地

照片提供:Mike Dawber

对于这一日感到非常满足,我们计划攀爬至前进营地,这里地处山谷上部约8公里,海拔5,670米的冰川冰舌之下。接下来一日,我们收拾屋子,由于风暴袭来,每个人躲在帐篷之中,我们推迟一日。雷声大作的天气令人意外,夜晚的闪电提醒着我们此刻依然是季风季,即使,我们距离喜马拉雅山脉北部250公里处。返回期间,我们意识到印度当时正在经历非常严重的季风季节。显然,过去数日,山峰出现了数次严重降雪,尽管5,700米高度之下的雪面很快融化。

从前进营地眺望塔卓岗日峰

照片提供:Mike Dawber

8月11日,风暴停止,牦牛携带我们的物资来到前进营地。第二日,天气再次变糟,我们不得不留在帐篷内,但是之后,我们便能够在海拔略超过6,000米的地点搭建1号营地。14日,我们在这里储备了物资唐古拉山脉,感受我们在齐膝深的雪层中努力的结果,接下来一日休息,为最终的冲顶尝试做好准备。冰川上没有很好的雪面,我对于去到东北山口感到更为高兴,我们倾向于在这里搭建最后一处营地。晚间,狂风拍打帐篷,不过,16日天气晴朗,我们在约上午九时出发。我们行进约20分钟,起初略下撤,随后向通向山口的陡坡底部横跨,这里频繁出现很响的破裂声。我们所处地点上端出现一处向左侧延伸巨大陡坡区域,高度或为100米,宽度达150米,如同肢体一般,与下部的冰面脱离,一直向我们延伸。我是唯一一位奔跑的人,如果这是正确的描述,但是我无法逃离。冰面滑动约100米便停止,在山壁的起伏间失去了动力。我们在这里,注视冰层,悄然无声,接下来开始讨论我们此刻行进线路的替换选择。

塔卓岗日峰的线路

地图版权:美国航天和航空局Johnson太空中心图像科学分析实验室

选项包括攀登西北山口远端山脊的碎石山壁,通过需要一个小时时间,而且必须穿行。我领攀这处地点,不时,冰冻表面间有悬空裂缝,下端还有冰层,去往尖利的裂缝,区域在我的脚下崩塌。Kevin,连接绳索的第二人,发出惊人的响动,但是并未造成伤害。在尤其恐怖的响声之后,他不停喘息,我转向他,希望他不要发出如此巨大的声响。他脸上的表情让我不禁再次转身,即使看到我们上部整整300米的陡坡不可阻挡地向我们的方向滑动。这一次,我们与山坡保持着一定距离,由冰川间的冰带相隔。冰屑的体量惊人:通向山口的完整陡坡顷刻消失,或300米,预计有20,000吨雪屑。上端的痕迹非常明显,冰块及雪屑堆积高达2米。再一次,此次事件自然结束,不过由于巨大冰块山壁下端显得混乱。

对于我,这已经足够,这样的事情难以接受。我们谈论通过或是绕行的道路,第二日,Richard和Mike为可能的返回掩埋了一些物资。我们从自己到达的高点,6,300米处回到营地,无法承受,进一步计划也被悄然放弃。19日,牦牛到达前进营地,我们同意带领牦牛工攀登山谷,并下撤,他们胡乱地把帆布包和塑料桶放在动物背部,表现得欢呼雀跃。最终,完成过工作,他们坐下,注视着我们,如果他们不是看起来相当满意,我们与他们的疲惫程度应该不相上下。至少,我们依然活着,迎接另外一日的挑战。

总结 -2007年7月28日至26日,Kevin Clarke,Mike Dawber,Richard Sant和John Town在西藏自治区中部隆嘎山脉北部末端海拔6,704米的塔卓岗日峰进行了一次尝试。

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